ПОЧЕМУ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ЛУЧШИЙ ВЫБОР, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

    Когда принимается решение строить дом, то возникает проблема не только в выборе проекта дома, но и основного материала для строительства. И, естественно, мы останавливаем свое внимание на самом древнем универсальном материале - древесине.

    Из дерева на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки.

    Почему деревянные дома лучший выбор, который можно сделать?

    •Дерево выгодно, т.к. строительство деревянных домов, установка бревенчатых срубов по времени занимает одно из первых мест по скорости строительства и не требует возведения тяжелого фундамента. Так же не стоит забывать, что строительство дома из кирпича требует внутренней отделки, а в доме из дерева необходимо будет произвести только шлифовку и пропитку защитным или декоративным составом.

    Чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать. Если оставить такой дом на зиму, а потом приехать весной, то его придется долго-долго топить, прежде чем он прогреется, и в помещениях станет сухо и комфортно. Дом же из дерева протапливается за несколько часов.

    Для отопления дома из дерева Вам понадобится в 1,5 раза меньше тепла. Не сложно посчитать свою экономию в зависимости от вида топлива, которое Вы будете использовать для обогрева своего помещения.

    •Дерево дышит, в отличие от других строительных материалов. Все дело - в уникальном строении древесины, внутри которой, на клеточном уровне, происходит постоянный воздухообмен.

    Тепловой поток из помещения устремляется наружу и проходит сквозь бревно. При этом в процессе его охлаждения до наружных слоев бревна, пар и углекислый газ направляются перпендикулярно годовым кольцам. В этом направлении, коэффициент сопротивления - в 45 раз меньше, а коэффициент диффузии - в 5,33 раза больше. В итоге, влага и вредные вещества выходят с торцов бревна, стена не накапливает влагу.

    Именно благодаря такому свойству, в деревянных домах поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.

    •Дерево хранит тепло, т.к. стена деревянного дома (бани, коттеджа) обладает такими теплоизоляционными свойствами, которые в пять раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине.

    Бревенчатая или брусовая стена деревянного дома (бани, коттеджа) толщиной 24-26 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,2 м!

    Стены деревянного дома (бани, коттеджа) "накапливают" тепло и равномерно распределяют его по всему помещению. Поэтому, в Вашем доме будет тепло в самый лютый мороз.

    •Дерево полезно для Вашего здоровья, являясь абсолютно экологически чистым природным материалом. Другие строительные материалы, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Смола же хвойных деревьев обладает бактерицидными свойствами, пребывание в такой среде лечит бронхиты и простуды. А по данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) древесина способствует укреплению иммунной системы человека.

    •Дерево безопасно. Деревянные дома устойчивы к землетрясениям и ураганам. Пожаробезопасность деревянного дома может быть обеспечена безвредными огнебиозащитными пропитками, которые сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым.

    На самом же деле опасность возгорания обусловлена скорее не внешними воздействиями на строение, а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани - все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов. И в то же время мы можем любоваться деревянными строениями Суздаля, Кижей, Костромы и других русских городов, некоторым из которых не одна сотня лет, и которые пережили многие тысячи своих каменных собратьев.

    •Дерево - один из самых долговечных строительных материалов. Современные деревянные дома очень прочны и долговечны (срок службы дома без капитального ремонта может составлять век и более), применение современных уникальных составов для обработки древесины, увеличивают срок жизни дерева в несколько раз. Кроме того, с уверенностью можно утверждать, что дом из клееного бруса прослужит значительно дольше, чем кирпичные и монолитные аналоги.