СКАЗКИ ЗИМНЕГО ЛЕСА

    Существует расхожее мнение, что для достижения наилучших качественных характеристик деревянного дома непременно нужно использовать так называемый "зимний" лес. Так ли это?

    Один из самых первых вопросов, которые задает будущий счастливый обладатель деревянного дома звучит чаще всего так: "А есть ли у вас зимний лес?" Причем вопрос этот задается независимо от того, какое на дворе время года.

    Суть сводится, как правило, к следующему: зимой в дереве останавливается сокодвижение, оно впадает в спячку, древесина в нем более сухая и меньше трескается. Логика железная - трещины появляются при высыхании бревен, и чем бревна суше, тем меньше они трещат.

    Все это верно, но какое это имеет отношение к лесу, срубленному зимой? Да, сокодвижение остановилось, но ведь соки так и стались в стволе! А летом они интенсивно разбираются кроной. Спросите любого лесоруба - когда бревна тяжелее? Он Вам с уверенностью ответит - зимой. Потому что зимой влажность в дереве выше, чем летом. Для многих это заявление полностью переворачивает их понимание свойств древесины.

    Россия всегда славилась своими учеными, посвятившими себя изучению леса и свойств древесины. В качестве общепризнанного авторитета в этой области могу только процитировать учебник древесиноведения написанный заслуженным деятелем науки РФ профессором Б. Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной академии наук о древесине, почетным членом РАЕН: "Данные об изменении влажности древесины сосны, ели: свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой, (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется: Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень 132%, вечером 150%".

    Так может лучше спрашивать не про зимний лес, а о том, точно ли в полдень рубились деревья?

    Известно, во Франции вплоть до революции 1789 года существовал закон, согласно которому лес рубили только после полнолуния, когда все соки уходили в корень, и древесина была особенно сухой. В Бразилии до сих пор драгоценные породы заготавливают именно в этот период. Существуют даже специальные клейма, удостоверяющие, в какой лунной фазе срублено то или иное дерево. Считается, что поваленный после полной луны лес не гниет и не поражается древоточащими насекомыми.

    Славяне также не заготавливали древесину для строительства в новолуние, так как в этом случае в бревнах быстро заводилась червоточина. На третью четверть (гнилая четверть) ни один хозяин не рубил деревья - в строениях из такого материала влага держалась очень долго.

    Все вышеперечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит особенно обращать внимание на время его заготовки. При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы он был качественно обработан. Строить деревянный дом можно в любое время года. Но сруб собирать предпочтительно все-таки зимой. И вот почему: зимой бревна практически не синеют, а также значительно уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами - снег препятствует контакту древесины с землей.

    Кстати о синеве - избежать ее в хвойных породах практически невозможно. С ней просто надо бороться с помощью отбеливателей древесины и антисептиков.

    Ну а насчёт проверки времени, когда было срублено бревно немного добавим. Зимой в волокнах древесины собирается большой запас крахмала, а как всем хорошо известно из школьного курса химии, при действии на крахмал спиртового раствора йода, он принимает темно-фиолетовую окраску. Таким образом, если вырезать небольшую пластинку исследуемой древесины, и капнуть на нее спиртовым раствором йода, то при окраске дерева в темно-фиолетовый цвет станет понятно, что дерево срублено зимой. Если дерево срублено летом, пластинка окрасится в коричневатый цвет, то есть в цвет йода.

    Напоследок стоит развенчать еще одно заблуждение о таком интересном материале, как дерево. Часто слышишь, что оцилиндрованное бревно - это очень плохой материал для дома, потому что с него снят некий «защитный слой». Гораздо лучше использовать бревно, рубленное вручную топором. Вне всякого сомнения, ручная работа всегда интереснее, престижнее и, кстати, гораздо дороже машинной штамповки. Во всем остальном не прослеживается никакой логики.

    Начнем с того, что защитный слой дерева - это кора, точно так же, как у человека - кожа. Кору срезают во время изготовления сруба как топором, так и на станке. А вот под ней идет самая нежная часть ствола - заболонь. Она отвечает за поставку соков к кроне дерева и наиболее восприимчива к разного рода биологическим и физическим поражениям. Заболонь представляет собой молодые слои древесины, окружающие ядро (спелую древесину). В нем живица уже обратилась в смолу, которая, в свою очередь, спустя несколько тысяч лет обратится в янтарь. Именно эта часть дерева является наиболее прочной и принимает на себя все механические воздействия.